Instant mignonAvant le début des hostilités, les candidats ont la surprise de voir débarquer leurs proches pour un dernier encouragement. Le mari et le fils de Coline, la maman de Xavier et la femme et la fille de Thomas… Tous ont fait le déplacement pour soutenir leur challenger.
L’épreuve de Thomas : les légumes en dessertThomas est sans pitié envers ses adversaires en proposant un thème particulièrement difficile : les légumes en dessert. Et comme il travaille mieux sous pression, les candidats n’auront qu’1h. "
Thomas c’est là où il réussit le mieux. C’est très malin" explique Philippe Etchebest qui supervise l’épreuve. "
C’est tendu" annonce Xavier, dépité. Ce dernier choisit de travailler le panais, pour un résultat "
entre un plat et un dessert" selon Jean-François Piège. "
C’est perturbant" lance Michel Sarran. Malgré le peu de temps, Coline ose le sorbet de betteraves et ça paye, même si le visuel ne plait pas. Chez Thomas, c’est la catastrophe : ses sphères en chocolat censées accompagner son dessert à base d’haricots rouges et de betteraves ne se décollent pas du moule. Le cuisinier de 27 ans est contraint de servir son assiette sans elles, pour un résultat incomplet. Il arrive en 3eme position, tandis que Coline et Xavier récoltent un point chacun.
L’épreuve de Xavier : le ravioloDirection les jardins du palace où officie Xavier, à Versailles. Sous l’oeil de Michel Sarran, les compétiteurs ont pour mission de proposer un raviolo, la spécialité de ce restaurant deux étoiles, en 2h. "
J’ai pas envie de faire du Thomas", s’exclame Xavier un peu trop sûr de lui. Car son mélange de caille, champignons, aubergines, café et sauce crevettes est trop chargé au goût, malgré un visuel attrayant. Les jurés sont déçus. Pour Coline, c’est une pâte verte aux épinards farcie d’artichaut, de céleri, de maquereau et piment d’espelette. Un résultat très bon, mais sans prise de risque. "
Il manque la petite surprise" regrette Jean-François Piège. Enfin, Thomas part sur une recette proche de celle de Xavier : caille et champignons. Lorsque Michel Sarran lui conseille de rajouter un élément qui dynamise son plat, il opte pour de la moutarde. Si la présentation "
manque de finesse", le goût est au rendez-vous. Thomas rattrape son retard en décrochant la première place, suivi de Xavier et Coline. A ce stade de la compétition, les candidats sont ex-aequo avec 1 point chacun.
L’épreuve de Coline : l’aïoliCertains l’auront peut-être appris ce soir : l’aïoli n’est pas seulement une sauce mais un plat composé de légumes et poissons cuits à la vapeur, accompagné de la sauce à l’ail qu’on connait. Coline part avec une vraie longueur d’avance puisque Thomas et Xavier ignorent tout de cette spécialité. Sous l’oeil d’Hélène Darroze, la jeune femme propose une timbale qui enchante le jury. Philippe Etchebest salue le travail qui a été fait, Jean-François Piège la légèreté du plat : "
Le candidat a vraiment tout compris." Le comble : seule la sauce ne satisfait pas. Thomas décide de prendre des risques en sortant des sentiers battus, quitte à frôler le hors sujet. L’aïoli devient une sauce hollandaise et le poisson et les légumes sont passés à la poêle. "
L’ensemble ne marche pas" explique Jean-François Piège, "
Ce n’est pas une version moderne de l'aïoli, c’est une version travestie". En revanche, Xavier a presque tout bon avec sa ballotine. "
Surprenant !" pour Michel Sarran. Petit bémol : il manque les arômes propres à l’aïoli.
1er finalisteEn arrivant premier à l’épreuve de Coline, Xavier qui totalise 2 points décroche le premier ticket pour la finale de
Top Chef 2016. Avec 1 point chacun, Thomas et Coline sont à égalité. C’est désormais à Philippe Etchebest, Hélène Darroze, Michel Sarran et Jean-François Piège de les départager.
Bye bye..Thomas. Le candidat échoue à la 3eme marche du podium. Capable du meilleur comme du moins bon, il aura payé son irrégularité dans le concours, mais part sur une belle progression. Coline rejoint Xavier en finale. Qui succédera à Xavier Koenig, vainqueur l'année dernière ? Verdict la semaine prochaine !
tele 7 jours