Tamara et Cédric ont été éliminés hier soir. Photo : TF1
Masterchef :
cloche de fin pour Tamara et CédricHier soir, Tamara et Cédric ont quitté le concours culinaire amateur.
Ils étaient 11. Au terme d'une soirée chaude, ils ne sont plus que 9. Hier soir, Masterchef a réservé des surprises aux candidats (vous pouvez revivre l'émission dans les conditions du direct ici). Déjà, tout commence avec les boîtes mystères. Lorsque les concurrents les soulèvent, surprise : pas de légumes, mais un minuteur. Une épreuve libre, limitée uniquement dans le temps (1h30). Certains, comme Simon et Pierre, que nous surnommons affectueusement les Bisounours, osent préparer un menu complet avec entrée, plat et dessert. D'autres, en revanche, ne partent que sur un plat unique. Mauvaise pioche, car cela implique la perfection ou rien.
D'ailleurs, cette première épreuve est un festival de tacles de la part d'Yves Camdeborde, très en forme sur les phrases assassines : "C'est du fouillis", "Une gambas en 1h30 ? C'est tout ? Vous aviez pas envie de bosser aujourd'hui ?" Finalement, le chef résume parfaitement l'épreuve : "On leur donne un peu de liberté et on a l'impression qu'ils ne savent pas l'utiliser." Si Simon est à nouveau le coup de cœur du jury (ce qui rend Ludovic très jaloux), le tablier noir est remis à Cédric.
"C'est délicat de pousser la saucisse"Zou ! Tout le monde au vert. Dans un pré et sous une pluie battante, le test de reconnaissance consiste à donner les appellations précises d'animaux de ferme. Ludovic, encore une fois, brille par un zéro pointé. "Ouais je préfère aller sous pression que me faire chier à trouver des animaux." Et il est de mauvaise foi, en plus. Il est rejoint par Christelle, qui confond cochon et sanglier, et Pascal, qui n'a pas retrouvé l'appellation précise du cochon basque. Mais trois personnes ne peuvent récupérer un tablier noir. Donc mini épreuve de sélection, assez savoureuse… Il s'agit pour les trois compères de fabriquer des saucisses. Les deux candidats qui en “poussent” le plus dans le temps imparti sauvent leur mise. Après une démonstration de Camdeborde ("C'est délicat de pousser la saucisse"), Christelle et Ludovic s'en sortent.
Le premier test sous pression voit Cédric et Pascal s'affronter autour d'un dessert à base des ingrédients d'une… tomate mozzarella. Cédric est éliminé sur un mets qui manque de fraîcheur. Non sans les félicitations du jury. Et voilà donc le Top 10 complet.
Julie en larmesPour la deuxième épreuve, un peu d'évasion et de soleil en cette fin de septembre un peu pourrie. C'est en plein désert de Merzouga, au Maroc, que les équipes bleu et rouge doivent cuisiner un tajine et un couscous pour un jury de Marocaines, dont la chef Choumicha. Chaleur, désert, pression… Enfin, ça explose dans tous les sens. Les bleus, menés par Olivier, héritent du tablier noir.
Pour le test sous pression, c'est dans une cuisine à Marrakech que les cuisiniers s'appliquent à reproduire un plat de Meryem Cherkaoui, chef marocaine étoilée. Malheureusement, Tamara, Christelle et Julie présentent une sole non cuite. Après délibérations, Ludovic, Olivier, Julie (en larmes) et Christelle sont épargnés. Tamara est donc la seconde éliminée de la soirée.
Désormais, les 9 cuisiniers n'ont plus droit à l'erreur. La semaine prochaine, il leur faudra faire preuve de sens artistique et d'habileté. Ça va souffler dans l'atelier.
Le Métro