Demi-finale le 28 mars :
9e semaine du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels. Une semaine décisive pour les 4 derniers candidats encore en compétition qui vont s’affronter pour gagner leur place en finale.
Cet épisode commence par un moment magique. Les candidats vont avoir le privilège de découvrir un grand hôtel parisien : le Meurice ! Invités par le Chef Yannick Alleno (3 étoiles Michelin), ils vont déguster sa fameuse « volaille en 4 services » et passer une nuit dans ce prestigieux palace. Mais une surprise de taille les attend…
Dès 8h le lendemain, ils devront, à leur tour, réaliser un plat en 4 services (à base d’agneau, cette fois) dégusté par le jury et Yannick Alleno lui-même. Seront-ils à la hauteur des cuisines de l’établissement ? Comment résisteront-ils à la pression en travaillant sous l’oeil de ce chef exigeant et autoritaire ?
Pour la seconde épreuve, les candidats vont rencontrer Philippe Etchebest (Meilleur ouvrier de France et 2 étoiles Michelin) qui va les soumettre à un exercice atypique : ils vont devoir attentivement observer et goûter une entrée du Chef particulièrement difficile à analyser, qu’ils devront ensuite reproduire à l’identique (saveurs, cuisson et dressage visuel de l’assiette). Exercice culinaire qui sera dégusté à l’aveugle par les pères et mères des candidats. Comment réussiront-ils cet exercice de gastronomie ? Les proches de chacun ont-ils conscience que leur vote les enverra, ou non, en finale ?
Pour la dernière épreuve de cet épisode, les candidats partiront sur le parvis du Trocadéro afin de cuisiner pour les touristes du site. À bord d’un petit camion équipé pour faire du snack, ils devront revisiter une cuisine de rue simple (pizza, croque monsieur, nachos) à déguster sur place. Un exercice de camelot où ils devront faire preuve d’originalité pour satisfaire le chaland.
Les candidats qui n’auront pas réussi à convaincre les différents jurys s’affronteront dans l’épreuve de la dernière chance à l’issue de laquelle les finalistes de Top Chef 2011 seront enfin connus.