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| Top chef - M6 - News | |
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Placzek Amiral
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| Sujet: Re: Top chef - M6 - News Mar 9 Fév 2016 - 21:01 | |
| Xavier (Top Chef 2016) insulté et critiqué : Sa réponse aux haters !
Après le scandale du jus d'orange, Xavier, candidat de "Top Chef 2016", s'explique. Il assume tout !
Après Naoëlle d'Hainaut, c'est au tour de Xavier, candidat de Top Chef 2016, de s'attirer les foudres des internautes. Insulté et malmené par le Web suite au "scandale du jus d'orange", le Top Chef a répondu aux critiques via le magazine Télé Star.
Le compétiteur aux ambitions déclarées n'a pas brillé par sa sympathie et son fair-play lors du deuxième épisode du concours culinaire de M6. Le cuisinier, sous-chef du restaurant de Gordon Ramsay Le Trianon à Versailles, n'a en revanche pas caché qu'il était là pour l'emporter : "Si je suis là, ce n'est pas pour rien. Si je suis ici, c'est pour gagner, point barre." En utilisant toutes les bouteilles de jus d'orange sans se soucier des autres, il s'est rapidement attiré les foudres de Twitter et consorts.
Je ne regrette pas ce que j'ai dit et ce que j'ai fait
"Pour moi, ce n'est que du bon. J'ai été le coup de coeur et, sur Internet, j'ai vu aussi des commentaires positifs de personnes qui trouvent mes assiettes belles et m'encouragent à continuer", confie Xavier, qui ne regrette pas son geste. Les insultes n'ont naturellement pas été agréables à lire pour lui, mais il assume pleinement : "Top Chef n'est pas une colonie de vacances. Ce n'est pas agréable de lire que je suis le plus gros c... de la télé de tous les temps, mais je le prends bien. Au moins, je ne suis pas le candidat qui est oublié tout de suite. Je ne regrette pas ce que j'ai dit et ce que j'ai fait dans Top Chef. C'est ma personnalité en concours."
Prêt à tout ? S'il assure qu'il n'ira pas jusqu'à mettre des bâtons dans les roues des autres, il a pourtant donné à Clément, désormais éliminé, du jus d'orange déjà utilisé et plein d'amertume. Il indique s'être expliqué avec lui depuis : "On en a parlé tout de suite après. Il a compris, mais il ne fonctionne pas comme moi. Il a été éliminé sur son oeuf poché, pas à cause de moi. Il ne faut pas me mettre tout sur le dos non plus. Mais je l'avoue : je suis capable du pire comme du meilleur pour gagner." Pas sûr qu'il puisse compter sur l'aide de ses camarades, dorénavant. Qu'importe, il n'est pas venu pour se faire des amis. Il conclut : "Je ne suis pas un monstre non plus, hein !"
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| | | Placzek Amiral
Nombre de messages : 147366 Age : 58 Date d'inscription : 13/07/2008
| Sujet: Re: Top chef - M6 - News Mar 16 Fév 2016 - 9:55 | |
| Top Chef 2016 : Sarah éliminée, Pierre déçoit son père, pluie de cartons rouges
Lundi 15 février, M6 dévoilait le quatrième épisode de "Top Chef 2016". Quels sont les nouveaux rebondissements et qui a été éliminé ? Réponse tout de suite !
Cinq candidats de Top Chef 2016 (M6) ont déjà été éliminés de la compétition : les deux Clément, Nicolas, Alexandre et Wilfried la semaine dernière. Il ne reste donc plus que onze mordus de cuisine en lice pour le titre de Top Chef. Ce soir, deux épreuves difficiles ont marqué la compétition. Résumé !
CARTONS ROUGES ET EXCLUSIONS !
Voilà un challenge qui va plus que mettre sous pression Sarah, Charles, Gabriel, Thomas, Pierre Eon et Kevin. Ces derniers ont en effet pour mission de prouver à Philippe Etchebest qu'ils ont l'étoffe des meilleurs chefs de demain en se retrouvant dans les conditions d'un concours de Meilleur Ouvrier de France. Face à un jury d'exception, composé de trois M.O.F - Philippe Etchebest bien sûr, Johan Leclerre et François Adamski - ils vont devoir préparer, en deux heures, un poulet aux écrevisses, pommes dauphines. Un classique de la gastronomie française.
Et le jury a l'intention de ne rien laisser passer. Munis de cartons rouges, les M.O.F ont le pouvoir de donner des avertissements aux candidats si ces derniers réalisent un écart. Un blâme qui peut coûter très cher puisqu'au bout de deux, le participant est tout simplement exclu de la cuisine. Pierre Eon, peu confiant sur cette épreuve, est "à deux doigts de se barrer de la cuisine", cinq minutes seulement après le début du défi. Malgré la fiche technique donnée par les chefs afin d'aider les candidats, Pierre patauge et les mots de Philippe Etchebest - lequel lui dit clairement qu'il est trop lent - ne le rassurent pas. Pour ne rien arranger, il n'a pas flambé sa volaille avant de la découper. Pierre a donc droit à un avertissement. En danger, le cuisinier oublie alors comment réaliser une pâte à choux. Pierre est donc éliminé et part en dernière chance.
Sarah, laquelle a toujours eu du mal à gérer la pression, démarre sur les chapeaux de roue. Seul hic, elle ne sait pas comment couper la volaille en huit morceaux comme le veut la technique des M.O.F. Une chose qui n'échappe pas au juré, lequel la sanctionne d'un carton rouge. Et un deuxième suit lorsque Philippe Etchebest se rend compte que Sarah a jeté les têtes d'écrevisses alors qu'elles devaient servir à la confection de la bisque. La jolie brune décroche donc un deuxième avertissement. Elle est éliminée et part en dernière chance.
Kevin qui s'en sortait bien avec le poulet, gère moins bien la cuisson des écrevisses. Parce qu'il ne les saisit pas comme il le faut, lui aussi, se prend un carton rouge. Aussi, il ne les châtre pas. Un deuxième avertissement tombe. Kevin est éliminé de l'épreuve et va en dernière chance. Gabriel, un des plus jeunes du concours (22 ans), suit la fiche technique avec soin, ce qui paye. Mais lui et Charles, oublient (eux aussi) de châtrer les écrevisses. Les deux candidats sont donc sanctionnés. C'est alors qu'un des M.O.F constate que le poste de travail de Gabriel n'est pas bien rangé. Dommage, pour une erreur si bête, il est aussi éliminé !
Thomas, très expérimenté et carré, est le candidat qui devrait être le plus à l'aise dans cette épreuve. Mais là encore, ça démarre mal. Les découpes du poulet ne sont pas satisfaisantes - les morceaux n'ayant pas été coupés dans l'ordre. La sanction tombe : carton rouge. A ce stade de l'épreuve, tout se joue donc entre Thomas et Charles, seuls participants dont les assiettes vont être goûtées par les trois M.O.F.
Le plat de Charles est apprécié par l'ensemble des jurés même si ces derniers trouvent deux ou trois choses à redire sur le goût de l'écrevisse et la cuisson du poulet. Verdict : Charles est qualifié pour la semaine prochaine ! L'assiette de Thomas n'est pas très belle à voir mais le goût peut le sauver. Les jurés dégustent avec plaisir le plat du rouquin mais la cuisson du poulet n'est pas bonne. Malgré cela, Thomas est sauvé, on le retrouvera la semaine prochaine !
ÉPREUVE DES MENTORS, PIERRE AUGÉ DE RETOUR
Le deuxième défi de cette soirée est riche en émotions pour les participants à Top Chef puisqu'ils ont l'honneur - et l'appréhension - de cuisiner pour leur mentor. C'est d'ailleurs ce dernier - ou cette dernière - qui a conçu le panier avec lequel ils doivent préparer leur recette. Mais ce que les mentors ignorent c'est que les candidats vont s'affronter en binôme avec les mêmes paniers et devront goûter à l'aveugle le plat de leur protégé ainsi que celui de leur concurrent. Pour gagner, le candidat doit non seulement remporter le vote de son maître mais aussi celui de la majorité des autres chefs.
Panier de Pierre Augé
C'est très ému que Franck découvre que son ami Pierre Augé - finaliste de la saison 1 de Top Chef, gagnant de la saison 5 et deux fois vainqueur du Choc des champions, contre Jean Imbert d'abord, puis contre Xavier Koenig, - a fait le déplacement pour cette épreuve. Le panier qu'il propose est composé d'encornets, de canard et de panais. - Plat de Franck : "Encornets sous toutes ses formes, purée de panais et tuiles aux herbes". - Plat de Joy-Astrid : "Encornets, gratin de canard, panais, mandarine". Une recette qui ne l'inspire pas du tout ! Mais grâce au soutien de Michel Sarran, elle se ressaisit et mise tout sur sa sauce.
Dégustation : Pierre apprécie l'accord des éléments mais pour lui, il manque de l'assaisonnement. De son côté, l'assiette de Joy-Astrid n'est pas assez aboutie. Franck est qualifié.
Panier d'Armand Poinsot
Joy-Astrid accueille le chef Armand Poinsot qui n'est autre que son père. Volaille, escargots, cèpes et châtaignes composent son panier. Des ingrédients que doit aussi préparer Coline, laquelle se sent très à l'aise avec les produits proposés. - Plat de Joy-Astrid : "Gâteau de cèpes escargots, cromesquis d'escargots et crémeux de champignons". - Plat de Coline : "Ballotine de volaille, cèpes et cromesquis d'escargots".
Dégustation : Le père de Joy-Astrid tombe (forcément) amoureux de l'assiette de sa fille. Mais Coline aussi a le droit à de nombreux compliments. Joy-Astrid obtient le vote de son père mais pas celui des autres chefs. Elle part en dernière chance.
Panier de Simone Zanoni
Xavier a le bonheur de voir apparaître Simone Zanoni, son maître doublement étoilé avec lequel il travaille depuis six ans. Le panier proposé par Simone est composé de foie gras, riz de veau et cèpes. - Plat de Xavier : "Tortellinis, riz de veau, cèpes, sauté de foie gras rôti". Malheureusement, Xavier ne réussit pas à faire sa pâte - il faudrait la laisser reposer deux heures. - Plat de Pierre Meneau : Pas à l'aise avec les pâtes, Pierre part sur une recette classique, "noix de riz de veau rôti au sautoir, crème ce cèpes et cèpes grillés".
Dégustation. Immédiatement, la pâte fraîche de Xavier, plutôt manquée, saute aux yeux - ou plutôt aux papilles - de Simone Zanoni. À l'inverse, le chef est enchanté par
l'assiette de Pierre Meneau. Cependant, c'est Xavier qui est qualifié.
Panier de Marc Meneau
Marc Meneau, chef triplement étoilé, n'est autre que le père de Pierre. Le panier de cette légende de la cuisine est rempli d'un turbot, d'os à moelle, d'épinards et de citrons confits. Des ingrédients qui sont ceux d'une célèbre recette de Marc Meneau. Pierre a donc une longueur d'avance sur Franck, lequel est parti sur un plat un peu trop simpliste selon Michel Sarran. - Plat de Pierre : "Turbot rôti, os à moelle, jus de viande et écrasé d'épinards". - Plat de Franck : "Turbot rôti en tartare, pépites de moelle".
Dégustation. Forcément, Marc Meneau est attiré par l'assiette de son fils mais il émet de nombreuses critiques. Tout semble avoir été fait de travers. Le plat de Franck, lui, est plus original ce qui semble plaire. Au final, Pierre Meneau n'a pas réussi à obtenir le vote de son père, qui ne cache pas sa déception, ni ceux des autres chefs, il part en dernière chance.
Panier d'Eric Robert
Coline reçoit à son tour son mentor, un Meilleur Ouvrier de France. C'est face à Xavier qu'elle doit préparer un plat à base de sole, cèpes, potiron, noisettes. Des mets qu'elle a déjà travaillés en apprentissage avec Eric Robert. - Plat de Coline : "Sole cuite sur l'arête en viennoiserie de noisettes, duo de potirons". - Plat de Xavier : Pas à l'aise du tout, il se lance dans une "ballotine de sole, noisettes, fricassée de champignons et purée de potiron".
Dégustation. Le plat de Coline déçoit le chef Robert qui remarque tout de suite que le filet de sol est positionné à l'envers dans l'assiette. Aussi, le goût de la sole est
masqué par la noisette. Ça se passe mal pour la candidate. La préparation de Xavier, lequel n'est pas fier de ce qu'il a sorti, est jugée "un peu pauvre". Suite aux votes, Coline n'a pas obtenu celui de son mentor ni ceux des autres chefs, elle part en dernière chance.
DERNIÈRE CHANCE
Les candidats doivent revisiter le cordon bleu.
Pierre Meneau, abonné aux dernières chances, n'est pas du tout en confiance. Il décide donc de réaliser "un plat classique, Français et bourgeois"... À l'inverse, Sarah connaît bien ce plat puisqu'elle le réalisait - en version luxe - lorsqu'elle travaillait avec le chef Christian Constant. Confiante en elle, elle décide de proposer un cordon bleu... cru ! Un choix risqué... et peu apprécié lors de la dégustation.
C'est la première fois que Kevin se retrouve en dernière chance. Il est donc ultra motivé. Ce qui aide également, c'est qu'il a mangé par mal de cordons bleus dans son enfance et souhaite en proposer un version gastronomique aux chefs. Joy-Astrid, elle, est comme toujours à fond et pour elle, le "cordon bleu est sa passion". Elle décide d'en proposer un en version mille-feuille. Pierre Eon, de son côté, choisit de rouler le veau et de le marier avec du reblochon. Le tout accompagné d'un carpaccio de chou-fleur.
Coline propose une compression de volaille, roquette et jambon cru. Si le plat est jugé bon, il n'évoque pas du tout le cordon bleu. À l'inverse, l'assiette de Gabriel, qui est un superposé de volaille, tube de gorgonzola et mousse de jambon, séduit totalement.
Si Gabriel, Pierre Eon et Joy-Astrid se qualifient facilement, les autres candidats sont en danger. Au final, c'est Sarah qui est éliminée.
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| | | aurore fouette les galériens
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| | | | Placzek Amiral
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| Sujet: Re: Top chef - M6 - News Mar 1 Mar 2016 - 0:54 | |
| Top Chef 2016 : Kevin éliminé, Michel Sarran en larmes, un ancien devient juré
Sept candidats de Top Chef 2016 (M6) ont déjà été éliminés de la compétition : les deux Clément, Nicolas, Alexandre, Wilfried, Sarah et Pierre Meneau la semaine dernière. Il ne reste donc plus que neuf mordus de cuisine en lice pour le titre de Top Chef. Ce soir, deux épreuves difficiles ont marqué la compétition. Résumé !
C'est dès l'aube que la première épreuve de Top Chef débute. Et pour cause, les candidats vont vivre une journée redoutable, rythmée par quatre défis courts mais intenses. À l'issue de chaque challenge, deux candidats seront sélectionnés pour la semaine suivante. Les autres continueront de s'affronter jusqu'à ce qu'il n'en reste plus qu'un.
RAMÈNE TA FRAISE !
Premier défi : réaliser un dessert autour de la fraise et du sucre. Chaque chef d'équipe sélectionnera deux plats réalisés par ses protégés et c'est le cuisinier doublement étoilé, Jean-Luc Rabanel, qui choisira les deux meilleures assiettes.
Equipe Hélène Darroze : Xavier, Charles et Joy-Astrid
Xavier n'est pas très à l'aise avec le sucré mais reste motivé. Il part sur une "fraise d'amour" en référence à la pomme d'amour. Une idée qui n'emballe pas la jurée qui a peur que le caramel, s'il est trop chaud, cuise le fruit.
Joy-Astrid se lance dans une charlotte de fraises, une brunoise de fraises et un carpaccio de fraises. Bref, elle travaille le fruit sous différentes textures ce qui ne peut que lui apporter des points. Quant à Charles ? Il ose un bavarois de fraises et un espuma de fraises. Seul hic, il n'arrive pas à mener sa recette à bien. Rien ne sort comme il le souhaite ce qui le déstabilise totalement.
Après dégustation, Hélène Darroze retient les propositions de Joy-Astrid et Xavier.
Equipe Philippe Etchebest : Pierre Eon, Gabriel et Thomas
Pierre, qui a évité l'élimination de justesse la semaine dernière, compte bien se rattraper. Il tente sa chance avec un carpaccio de fraises glacé avec un sirop infusé à la menthe. Le tout accompagné d'une chantilly fraise-citron vert et de dômes de caramel. Une idée culottée.
Gabriel, lui, est très motivé par cette épreuve. Le cuisinier de 22 ans prépare une tuile en sucre, accompagnée d'un sorbet à la fraise et d'un carpaccio. Un dessert qui manque d'originalité et de travail pour Philippe Etchebest. Gabriel ajoute donc des perles de jus de fraises.
Thomas part sur un cheesecake... à la fraise bien entendu. Une recette qui ne correspond pas, selon le juré, à l'intitulé de l'épreuve. Le candidat ajoute donc de nombreux morceaux du fruit à son plat quitte à gâcher son dressage.
Après dégustation, Philippe Etchebest retient les propositions de Pierre et Gabriel.
Equipe Michel Sarran : Franck, Coline et Kevin
Kevin n'a jamais travaillé le sucre. Aïe ! Cependant il ne baisse pas les bras et prépare une panacotta et une gelée. S'il intègre bien la fraise à sa recette, pour Michel Sarran, il manque un du sucre dans son assiette. Le candidat décide donc de réaliser une meringue italienne.
Franck est LE pâtissier du concours. Autant dire qu'il n'a pas le droit à l'erreur. Il ose un mille-feuilles de crêpes craquantes, fraises des bois, gaspacho et sucre étiré. Une recette très très ambitieuse. De son côté, Coline propose un cru-cuit de fraises en tarte, tablette de sucre en gelée.
Après dégustation, Michel Sarran retient les propositions de Franck et Coline.
C'est à présent à Jean-Luc Rabanel de choisir les deux meilleurs assiettes. Gabriel et Joy-Astrid sont qualifiés pour la septième semaine de compétition.
L'ENFER DU CAMEMBERT
Sur ce défi, c'est le chef Eric Guérin qui est invité à déguster trois assiettes. Parmi elles, il ne pourra en sélectionner que deux. Les candidats doivent s'attaquer au... camembert. Une épreuve qui n'inspire aucun participant. Pourtant, ils vont devoir se battre car seul un membre de chaque équipe verra son assiette être dégustée.
Equipe Hélène Darroze : Charles et Xavier
Pour Xavier le camembert est un "plat de bonhomme". Il souhaite donc proposer une assiette délicate. Pour cela, il se lance sur une tarte camembert et girolles, pommes et coing. Mais ce qu'il ignore c'est que la tarte au camembert est justement le plat signature d'Eric Guerin ! Charles, lui, a le camembert en horreur. Malgré tout, il se lance dans un cromesquis de camembert, pomme et curry.
Après dégustation, Hélène Darroze retient la proposition de Xavier.
Equipe Philippe Etchebest : Pierre et Thomas
Pierre se lance dans une gelée de pomme et cromesquis au camembert. Une proposition qui laisse Philippe Etchebest dubitatif. La raison ? Il a peur que son assiette soit trop liquide.
Thomas a été très décevant sur la première épreuve. Il n'a plus le droit à l'erreur et le sait. Il décide donc de prendre le risque de réaliser, notamment, une glace au camembert. En fait il réalise un menu entier autour de ce fromage qu'il propose donc en trois textures différentes.
Après dégustation, Philippe Etchebest retient la proposition de Pierre Éon.
Equipe Michel Sarran : Franck, Kevin et Coline
Franck, grand favori du défi précédent, prépare un chaud-froid de camembert, gelée de poire au cidre. Cette idée effraie Michel Sarran qui a peur que le camembert ne soit pas assez présent dans l'assiette. Alors que Michel Sarran trouve la gelée de Franck excellente, ce dernier y ajoute de nombreux ingrédients ce qui gâche tout. Pour sûr, son assiette ne risque pas d'être sélectionnée.
Kevin prépare de son côté un camembert en trois façons dont en cromesquis et espuma. Ce qui n'est que la même recette de Coline ! Si le candidat décide de ne rien changer, la jeune femme veut se différencier et le fait avec un sablé au camembert.
Après dégustation, Michel Sarran retient la proposition de Coline.
C'est à présent à Eric Guérin de choisir les deux meilleurs assiettes. Xavier et Pierre Eon sont qualifiés pour la septième semaine de compétition.
UN ANCIEN CANDIDAT DE RETOUR
Pour ce nouveau challenge, c'est un candidat de l'édition précédente, Olivier Streiff, qui sera seul juge. Après avoir choisi les trois assiettes qui lui plairont le plus visuellement, il les goûtera et nommera les deux gagnants de l'épreuve. C'est sur la quiche lorraine que les candidats s'affrontent et doivent montrer toute leur créativité.
Charles, seul challenger restant de l'équipe Hélène Darroze, espère séduire Olivier Streiff en proposant un crumble d'emmental, accompagné d'une tuile d'emmental et d'une bavaroise de lard fumé. Une recette qu'il souhaite faire en hommage à son grand-père, pro de la quiche.
Thomas, dernier poulain de Philippe Etchebest, a un gros problème avec le dressage. Cela risque donc d'être difficile pour lui de se qualifier avec le visuel. Il part sur une quiche revisitée avec des épices.
Seul juré à n'avoir encore qualifié aucun de ses protégés - Coline, Franck et Kevin - Michel Sarran n'a pas l'intention de perdre cette épreuve. Coline part sur une omelette dotée d'une farce fine roulée dans la crème de lard, piquée de sablés. Fatiguée, la candidate commet de nombreuses erreurs lors de sa préparation, notamment sur les proportions.
Kevin, toujours positif, propose un crumble au comté accompagné d'un jus au lard. En gros, il déstructure tout. Ce qui n'est pas pour rassurer Michel Sarran qui juge que son jus, après l'avoir goûté, "est de la merde". Aïe ! De son côté, Franck se lance sur des cylindres de quiches lorraines, accompagnés de croquettes d'emmental et lard.
À la fin de l'épreuve, Olivier Streiff choisit de déguster les assiettes de Kevin, Coline et Charles. Après dégustation, Charles et Coline sont qualifiés pour la septième semaine de compétition.
Michel Sarran en larmes
Pour cette dernière épreuve, la dégustation se fera à l'aveugle et les chefs ne seront pas en cuisine pour conseiller les candidats. Pour Thomas (équipe Etchebest), Kevin et Franck (équipe Sarran), le stress est total. Afin de ne pas être éliminé ils doivent travailler le tourteau.
Thomas part sur un cannelloni de tourteau et paysage de la mer. Recette à laquele il ajoute un peu de pamplemousse et des chips de Saint-Jacques. Kevin, lui, est inspiré par un cannelloni de tourteau aux saveurs thaï et mayonnaise safranée. À la dernière seconde, il décide d'y ajouter un jus de tourteau afin d'apporter à son plat un peu de pep's. Enfin, Franck, tente sa chance avec un émietté de tourteau salicornes, tartare d'huîtres et rouleaux de printemps. Une recette qu'il maîtrise et sait faire. Il ne prend donc aucun risque.
Place à la dégustation. L'assiette de Kevin déçoit avant même d'être goûtée. Si les jurés reconnaissent qu'il y a eu une prise de risque sur ce plat, la farce est sèche et le tourteau dénaturé. La proposition de Franck inspire les chefs. Malheureusement, l'ensemble est trop salé. En revanche, Thomas est le coup de coeur de cette épreuve. Après un court débat c'est malheureusement Kevin qui est éliminé. Bien qu'en larmes, l'attachant belge garde le sourire. Mais son émotion ne laisse pas Michel Sarran indifférent. Très ému et en larmes également, ce dernier déclare regretter le départ du candidat.
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| | | Placzek Amiral
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| Sujet: Re: Top chef - M6 - News Mar 8 Mar 2016 - 19:42 | |
| Top Chef 2016 : Joy-Astrid éliminée, quatre duels féroces, Coline prise au piège
Ce lundi 7 mars, M6 dévoilait un nouvel épisode de "Top Chef 2016". Quels sont les nouveaux rebondissements et qui a été éliminé ? On vous dit tout... Cette semaine, Top Chef vous propose un voyage dans le temps. Rendez-vous dans les lieux historiques qui ont eu une influence sur notre gastronomie.
EPREUVE N°1 : LE PUY-DU-FOU
Direction le parc du Puy-du-Fou pour la première épreuve : nos candidats vont devoir faire rimer histoire et gastronomie. Ils vont s'affronter dans une épreuve très technique inspirée de la cuisine des vikings : le fumage. Les cuistots seront jugé sur un plat fumé de leur choix. Il ne faudra pas que le goût du fumé soit trop prononcé, ni trop discret. Et pour ce faire, ils s'affronteront en deux équipes : les bleus (Joy Astrid, Coline, Thomas et Franck, coachés par Hélène Darroze) et les orange (Charles, Pierre, Xavier et Gabriel, coachés par Michel Sarran). Dans chaque groupe, les quatre candidats travaillent deux à deux. Ils seront jugés par Philippe Etchebest et par le Fabrice Prochasson, historien culinaire et conseiller du Puy-du-Fou, qui jugeront.
Premier duel - Gabriel vs Joy Astrid : Gabriel se lance dans des Sardines marinées au sel et panais fumé au lard. Le choix de la double cuisson est risqué avec ce poisson fin qui cuit très vite. Face à lui, chez les bleus, Joy Astrid mise sur une Truite fumée au romarin, sa jardinière de légumes et sauce cresson-coquillages fumés.
Le plat de Gabriel recueille les compliments des chefs. Le risque de travailler la sardine a été payant pour lui. Quant à Joy Astrid, son fumage n'est pas assez présent et la présentation de l'assiette est jugé bâclé par les professionnels. Gabriel offre le point à l'équipe orange.
Deuxième duel - Charles vs Coline : Charles a choisi l'assiette qu'il présentera : un Gravelax de truite et purée de panais fumés au foin. Michel Sarran salue la confiance croissante de Charles qui prend de plus en plus de risques. Face à lui, il affronte Coline avec son Maquereau fumé, huîtres fumées et crème de foin. Un choix qui enthousiasme Hélène Darroze. Sauf qu'en pleine réalisation, c'est l'accident : toutes les huîtres tombent dans le fumoir. Son plat sera-t-il suffisamment maîtrisé ?
La proposition de Charles est jugée harmonieuse et raffinée par les chefs. Quant à celle de Coline, les chefs la trouvent étonnante. Le fumage est parfait et la cuisson maîtrisée. Coline vient égaliser pour les bleus.
Troisième duel - Thomas vs Pierre : A 27 ans, Thomas compte bien donner l'avantage à l'équipe bleue. Il opte pour une Truite en gravelax, pommes crues, pommes de terre et sabayon au beurre fumé. Une recette à la fois fraîche et intéressante pour la chef d'équipe, optimiste. En face, Pierre, que l'on sait capable du pire comme du meilleur, s'est lancé dans un Maquereau en saumure fumée, palourdes fumées et jus de coquillages.
Qu'en diront les chefs ? Visuellement, l'assiette de Pierre ne passe pas. Gustativement non plus. Thomas propose une jolie assiette mais sans saveur. Résultat : aucun point n'est accordé sur ce duel. Tout se jouera sur le quatrième duel.
Quatrième duel - Xavier vs Franck : Pour Xavier, ça sera un Filet de Saint-Pierre fumé, tartare d'huîtres et trompettes de la mort. Sera-t-il à la hauteur face au plat de Franck ? Un Pressé d'anguilles fumées, foie gras et piment d'Espelette. Un plat jugé facile de prime abord mais qui pourrait s'avérer exceptionnel.
Ce duel est décisif : le plat de Xavier, très technique, tient toutes ses promesses. Le travail de Franck est, lui aussi, jugé intéressant. Ça s'annonce serré... Finalement, c'est l'assiette de Xavier qui triomphe, offrant la victoire à l'équipe orange (Charles, Pierre, Xavier et Gabriel). Joy Astrid, Coline, Thomas et Franck sont attendus pour la prochaine épreuve.
EPREUVE N°2 : LA RENAISSANCE
Pour cette deuxième épreuve, Joy Astrid, Coline, Thomas et Franck font à nouveau un bond dans le temps et arrivent à l'époque de la Renaissance. Ils devront composer un plat salé... avec des fruits. Et un dessert sucré... avec des légumes. Les filles affrontent les garçons. A l'issue de cette épreuve, Fabrice Prochasson, historien culinaire, décidera quelle équipe sera qualifiée et quels sont les candidats qui iront en dernière chance.
Joy Astrid et Coline partent sur un hors sujet. Le plat salé des filles à base de fruits est sur le point de se transformer en dessert... Ecoutant les avis de sa camarade, Joy Astrid change son plat.
Du côté des hommes, on songe à cuisiner un Magret de canard rôti, foie gras et sa déclinaison de fruits rouges. Seule crainte : que l'assiette soit trop chargée en fruits.
Puis, il est temps de travailler les desserts : une Bavaroise d'artichauts aux agrumes pour les filles, un Sablé à la crème de mascarpone, fenouil et tomates au citron vert.
Verdict du chef : honneurs aux... hommes ! L'assaisonnement et l'association des fruits et des goûts sont salués sur le plat. Pour le dessert, l'équilibre est parfait entre le sucre et les légumes. La proposition est maîtrisée. Vient le tour des filles de présenter leurs créations. Comme initialement, le plat manque de recherche et de frise le hors sujet... D'un point de vue gustatif, le plat répond aux attentes du chef. Le dessert marque des points : en terme de texture et de rendu visuel, le dessert de Coline passe le test haut la main.
Malgré tout, ce sont les hommes qui se qualifient. Joy Astrid et Coline échouent et s'affronteront en épreuve de la dernière chance.
LA DERNIÈRE CHANCE
Pour sauver sa peau, chaque candidate va devoir cuisiner la volaille en épreuve de la dernière chance. Pochée ou rôtie, deux cuissons sont imposées. Un duel qui s'annonce éprouvant et à l'issue fatale. Coline est particulièrement en colère d'être convoquée au rattrapage alors qu'à deux reprises, ses assiettes ont été saluées. Les épreuves de groupe l'ont pénalisée considérablement.
Coline mise sur une Ballotine de volaille aux fines herbes, suprême rôti et purée de céleri. Face à elle, Joy Astrid part sur une Ballotine de volaille aux champignons, suprême rôti aux herbes, champignons et sabayon aux herbes.
Hélène Darroze et Philippe Etchebest vont déguster les deux assiettes. La moins convaincante des deux sera éliminée... Au moment de la dégustation, les deux plats séduisent nos deux professionnels. Le débat s'annonce serré. Après une longue discussion, Philippe Etchebest et Hélène Darroze ont statué : c'est Joy Astrid qui est éliminée. Coline se qualifie pour la huitième semaine de Top Chef 2016.
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| | | Placzek Amiral
Nombre de messages : 147366 Age : 58 Date d'inscription : 13/07/2008
| Sujet: Re: Top chef - M6 - News Mar 15 Mar 2016 - 19:52 | |
| Top Chef 2016 : Charles éliminé, Philippe Etchebest en larmes et régime !
Ce lundi 14 mars, M6 dévoilait un nouvel épisode de "Top Chef 2016". Quels sont les nouveaux rebondissements et qui a été éliminé ? Réponse tout de suite...
Neuf candidats de Top Chef 2016 (M6) ont déjà été éliminés de la compétition. Après les départs de Clément, Nicolas, Alexandre, Wilfried, Pierre Meneau et Joy-Astrid, ils ne sont plus que sept mordus de cuisine en lice pour le titre de Top Chef. Ce soir, deux épreuves difficiles ont marqué la compétition. Résumé !
CHAUD, CHAUD... CHOCOLAT !
Pour cette première épreuve, Hélène Darroze demande aux challengers de réaliser, en deux heures, un dessert au chocolat. Un défi accueilli avec peu d'enthousiasme car aucun des candidats, à part Franck, n'a suivi une formation de pâtissier. Pierre Marcolini, maître chocolatier, et Cédric Grolet, chef pâtissier dans un établissement cinq étoiles à Paris, sont juges de cette épreuve aux côtés d'Hélène Darroze. Les deux chefs ont la lourde tâche de choisir les quatre plus belles assiettes afin qu'elles soient dégustées.
Franck, favori de cette épreuve, se lance dans un "croustillant praliné/chocolat blanc, ganache chocolat et sorbet cacao". Pour le décor, il réalise des "mouchoirs en chocolat et une vinaigrette fruit de la passion". Un dessert qui demande beaucoup de technique. Mais Franck sait où il est met les pieds car il a déjà réalisé cette recette par le passé.
Le jeune Gabriel n'est pas à l'aise et comme il le dit lui-même, il ne sortira rien de mieux qu'un "dessert de cuisinier". Pour ne rien arranger, le chocolat il n'aime pas ça car dès qu'il le goûte, il souffre d'un terrible mal de dents ! Malgré ce handicap, il part sur un "sablé à l'orange accompagné d'une crème au chocolat, d'une glace de noix de macadamia et d'un sabayon framboise/cacao". C'est avec de la cannelle qu'il décide de travailler son chocolat. Un choix peu original selon Hélène Darroze qui le met en garde. Résultat, Gabriel ajoute du piment d'Espelette.
Coline, dernière fille du concours, prépare un "tube croustillant au chocolat, garni d'une mousse chocolat au lait/fleur de sel, d'une ganache chocolat noir, citron/caviar. Le tout, accompagné d'une glace chocolat blanc/gingembre. Une audace qui plaît à la jurée. Sauf que Coline ne pèse pas ses aliments, prenant ainsi le risque de louper sa préparation. Et c'est exactement ce qu'il se passe, son sablé est un désastre, elle est obligée de le jeter et de repartir à zéro.
Xavier qui est "nul en pâtisserie" n'a pas du tout confiance en lui. Ce compétiteur né ne s'est jamais montré autant mal à l'aise. Il se lance tout de même dans une Forêt Noire, à l'intérieur de laquelle il incorpore une crème chocolat blanc/vanille, une génoise au chocolat et des framboises. Une recette loin d'être innovante.
De son côté, Pierre, connu pour être créatif, ne manque pas d'idées. Se définissant comme "un artiste un peu fou", le candidat part sur un crumble tout chocolat, avec crémeux de chocolat, gelée de liqueur de menthe, pana cotta à la menthe. Une recette pour laquelle il a intérêt a parfaitement équilibrer les saveurs. Seul hic, à quelques minutes de la fin de l'épreuve, sa pana cotta a congelé. Cuillère, couteau, chalumeau, il use de tous les ustensiles pour démouler ses sphères et réussit finalement grâce à une cuillère à pomme parisienne. Ouf !
Charles, le benjamin de la compétition, propose sa recette réalisée en finale d'Objectif Top Chef : un mariage citron, chocolat et algues. Mais comme il n'a pas d'algues, il remplace ces dernières par du basilic. Pour qu'il y ait également du croustillant dans son dessert, il ajoute une tuile au chocolat... qui finit par brûler. Enfin, s'il y a bien un candidat qui ose tout lors de cette épreuve c'est Thomas en mariant le chocolat à de la courge. Un sacré risque qui peut faire la différence lors de la dégustation. Sur les sept candidats, les assiettes de Thomas, Coline, Pierre, Xavier et de Franck sont retenues par Pierre Marcolini et Cédric Grolet pour la dégustation. Au final et presque sans surprise, Franck remporte le challenge. Il évite donc la dernière chance.
GOURMANDISE ET DIÉTÉTIQUE
Pour la deuxième épreuve, Michel Sarran emmène les candidats dans le sud-ouest, là où tout a commencé pour lui : à Eugénie-les-Bains, sur les terres de son mentor Michel Guérard, chef 3 étoiles et spécialiste de la cuisine minceur. Ce dernier demande aux candidats de cuisiner avec seulement 10 grammes de beurre. En plus des deux chefs, Michel Guérard jugera également les assiettes.
Pour cette épreuve les candidats sont répartis en deux groupes :
- L'équipe d'Hélène Darroze est composée de Coline, Gabriel et Thomas - L'équipe de Michel Sarran est composée de Xavier, Pierre et Charles
Équipe Sarran :
Xavier, plus motivé par cette épreuve que celle du chocolat, part sur une recette alléchante : "Turbo rôti, purée de choux, fricassée de champignons, sauce béarnaise allégée". Pour alléger sa sauce justement, le candidat échange la matière grasse de la béarnaise avec du lait concentré non sucré. Une idée qui épate le chef Guérard. Sauf qu'en mettant du lait demi-écrémé et non du entier, Xavier prend le risque de rater sa sauce. Heureusement, Michel Sarran le lui fait subtilement comprendre. Pierre l'avoue, il n'a pas l'habitude de réaliser une cuisine diététique. Pire, ça l'angoisse. Pas très à l'aise il part sur "une daurade au safran, légumes au safran, beurre blanc allégé". Lui aussi use du lait concenré mais aussi de sève de bouleau, un substitut au sucre. "Une idée de génie" pour Michel Sarran.
Habitué à cuisiner des plats généreux, Charles est totalement perdu. C'est avec "un cabillaud pôelé, purée de carottes et rouleaux de carottes" qu'il tente sa chance. Une idée light, c'est certain, qui manque surtout d'originalité. "Sur cette épreuve je n'ai ni matière grasse, ni matière grise", confesse le protégé de Philippe Etchebest. Au final, après une longue hésitation, Charles utilise quelques grammes de beurre afin de préparer des champignons. Après dégustation des plats de son équipe, Michel Sarran décide de présenter les assiettes de Pierre et Xavier à Michel Guérard. Charles part donc en dernière chance.
Équipe Darroze :
La pétillante Coline trouve ce nouveau défi "très beau" et prépare un plat dont l'intitulé fait rêver : "Noix de Saint-Jacques crues et cuites, purée d'artichauts-mandarines, légumes". Une assiette colorée mais dont le mélange des saveurs est osé.
De son côté, Gabriel ne manque également pas d'inspiration. Il part sur un couscous revisité pour le régime, soit une "ballotine de volaille farcie, mousseline de carottes et semoules de légumes". Une idée qui en réalité une des spécialités de Michel Guérard. Gabriel a tout intérêt à assurer.
Thomas, lui, aborde ce défi avec humour. Pour lui, avoir 10 grammes de beurre ou rien du tout c'est exactement la même chose. Néanmoins, il se lance dans un plat prometteur : "Turbo, légumes, bouillon d'algues et jus de volaille aux agrumes". Si cela semble bien parti, contrairement à Gabriel, Thomas n'a pas retiré tout le gras de son poulet et a, en plus, ajouté tout son beurre lors de la cuisson. Aussi, il fait le choix d'ajouter du concentré de tomates. Un choix qui déplaît énormément à Hélène Darroze, laquelle juge que le jus est raté.
Après dégustation des plats de son équipe, Hélène Darroze décide de présenter les assiettes de Gabriel et Coline à Michel Guérard. Thomas part donc en dernière chance. Le chef triplement étoilé donne à son tour son avis et qualifie deux challengers pour la suite de la compétition : Coline et Pierre. Gabriel et Xavier rejoignent donc Charles et Thomas en dernière chance.
TROMPE-L'OEIL ET LARMES D'ETCHEBEST
Afin de sauver leur peau, les candidats en ballotage s'affrontent sur la terrible épreuve du trompe-l'oeil : c'est à dire qu'ils doivent préparer un plat spectaculaire qui n'a pas l'apparence de sa saveur.
Même si Thomas a toujours été le coup de coeur en dernière chance, il le sait, il n'est pas bon lors des épreuves où le visuel prime. Cependant, il ose un café gourmand réalisé avec du foie gras, fromage de chèvre, une madeleine de jambon et du jus de volaille.
Décevant tout au long de la journée, Charles "a la rage". Afin de tenter d'impressionner les chefs il part sur un trompe-l'oeil salé. Avec une mousseline de Saint-Jacques, purée de carottes, glaçage orange-carotte, il souhaite faire croire aux chefs qu'il couperont une véritable orange. Xavier, recréé de son côté des poissons panés avec un gâteau composé d'un biscuit aux amandes, d'une crème au citron jaune et d'une autre crème, yuzu-menthe-basilic. Afin de donner l'aspect pané à son dessert, Xavier utilise un biscuit boudoir mixé en chapelure et du colorant jaune pour la couleur.
Enfin, Gabriel se lance dans un gâteau Opéra composé d'un biscuit salé de Savoie, d'une mousseline au boudin, foie gras et mousseline de panais. Mais à 30 secondes de la fin de l'épreuve le pauvre candidat n'arrive pas à démouler sa Forêt Noire. Il présente donc son dessert encore moulé aux chefs.
Place à la dégustation pour Hélène Darroze, Michel Sarran, Philippe Etchebest et Jean-François Piège. Si le poisson pané de Xavier "transporte" nos étoilés, comme l'orange de Charles, le café gourmand de Thomas déçoit. Quant à Gabriel qui a servi sa Forêt Noire encore dans son moule ? Le jury est embarrassé par le cercle mais l'idée de l'Opéra est appréciée. Mieux, le plat est jugé "fin et très bon". Cela suffira-t-il à sauver Gabriel ?
Après un débat entre les chefs, le plat de Xavier est applaudit et c'est finalement Charles qui est éliminé. En larmes, il déclare : "J'ai un manque de technique et d'expérience. Même si j'ai encore toute la vie devant moi, je sais que sans la cuisine je ne suis plus rien et jusqu'à la fin de mes jours je me battrais pour être cuisinier." Puis, après avoir remercié les chefs, il s'adresse directement à Philippe Etchebest, celui qui l'a repéré dans Objectif Top Chef : "Vous avez su me sortir de mes limites. Vous avez fait quelque chose pour moi que peu de gens ont fait. Vous êtes vraiment un grand homme. J'ai rencontré une personne formidable. Vous êtes quelqu'un d'extraordinaire, je ne vous remercierais jamais assez."
A son tour, les larmes aux yeux, Philippe Etchebest a tenu à saluer le travail de son protégé : "Tu as fait un parcours exceptionnel. Bravo. Tu es en apprentissage charcutier-traiteur et on te retrouve dans un concours de professionnels avec des cuisiniers avec des chefs de grands maisons. L'avenir est devant toi Charles et ne lâche rien bonhomme. Moi je suis fier de toi." Un grand moment d'émotion !
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| | | Placzek Amiral
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| Sujet: Re: Top chef - M6 - News Lun 28 Mar 2016 - 23:50 | |
| Top Chef 2016: Gabriel éliminé, Xavier pas fair-play et un poisson "imbouffable"
Ce lundi 28 mars, M6 dévoilait un nouvel épisode de "Top Chef 2016". Quels ont été les nouveaux rebondissements et qui a été éliminé ? Réponse tout de suite... Neuf candidats de Top Chef 2016 (M6) ont déjà été éliminés de la compétition. Après les départs de Wilfried, Pierre Meneau,Joy-Astrid, Charles ou encore Franck la semaine dernière, ils ne sont plus que cinq mordus de cuisine en lice pour le titre de Top Chef. Ce soir, les participants se sont affrontés pour gagner leur place en quart de finale.
Résumé !
BLUFFER ETCHEBEST, CHEZ LUI !
Pour la première épreuve, le juré a invité les candidats dans son restaurant, Le Quatrième mur, situé à Bordeaux, afin de leur demander de revisiter un plat populaire : le steack-frites, salade. Un défi qui fait appel à leur créativité car ils doivent proposer des recettes originales que le chef pourrait servir dans son restaurant. Gabriel, toujours très motivé et de plus en plus confiant en lui, est persuadé de pouvoir séduire Philippe Etchebest. Le jeune homme part sur un "carpaccio de boeuf, mousseline de pommes de terre et mayonnaise de laitue". Un intitulé qui choque le juré, lequel tente de faire comprendre au benjamin de la compétition qu'à partir du moment où le boeuf est chauffé, ce n'est pas un carpaccio. "Saisir un carpaccio de boeuf et faire en sorte qu'il soit cru à coeur c'est impossible. Je te laisse mon restaurant si tu y arrives", lui lance Etchebest. En réalité, ce que souhaite réaliser Gabriel est un tataki - technique japonaise qui consiste à saisir très brièvement la viande. De son côté, Pierre manque de confiance en lui car dans son parcours il n'a jamais travaillé avec des chefs étoilés. De plus, Philippe Etchebest est son mentor et il ne souhaite pas le décevoir. Pour mettre toutes ses chances de côté, le challenger tente la recette "côte de boeuf et ses ballotines de pommes de terre en salade". Le tout accompagné d'un jus de boeuf "bien concentré".
Coline est inspirée par un "filet de boeuf au citron confit, salade fraîcheur et duo de pommes de terre". Une bonne idée sauf que la candidate commet une première erreur en mettant sa viande au frigo plutôt que de la laisser dehors. Une chose qui peut avoir des conséquences sur la cuisson de celle-ci. Autre problème, Philippe Etchebest voit exactement où elle veut en venir avec son plat ce qui signifie qu'il risque de ne pas être surpris.
Très compétiteur, Xavier a une idée précise de ce qu'il veut faire : une "bavette rossini, purée de pommes de terre rôties". Là encore, rien ne surprend Philippe Etchebest qui ne manque pas de remettre le candidat en place. Mais Xavier le jure, il a une surprise en tête mais ne veut pas dévoiler son secret. Une annonce qui excite les papilles du juré. En réalité il s'agit de présenter, en plus de la purée, des pommes soufflées. Une préparation particulièrement technique.
Enfin, Thomas prépare une "tagliatela - viande saisie à la poêle puis passée au four et découpée en fines lamelles - de boeuf condiments de pommes de terre et sauce bordelaise". Une bonne idée pour le juré qui a tout de même peur que le candidat ne surcharge, comme souvent, son assiette. En effet, depuis le début du concours, Thomas manque de raffinement dans les présentations.
Visuellement, ce sont les assiettes de Thomas, Xavier et Pierre qui sont retenues par Philippe Etchebest pour la dégustation. Le choix est ensuite cornélien car le juré trouve toutes les assiettes excellentes. Après avoir tout goûté plusieurs fois, c'est finalement Pierre qui part en quart de finale.
PIERRE GAGNAIRE LANCE UN SACRÉ DÉFI !
Pour la deuxième épreuve, les candidats sont coachés par un invité exceptionnel, élu meilleur cuisinier du monde en 2015 : Pierre Gagnaire. Le challenge est de taille puisque les participants doivent travailler la saveur la plus redoutée de tous les cuisiniers : l'amertume. Pour ce faire, ils doivent sublimer des produits plutôt fades, du cabillaud et du riz, avec des produits amers.
Toujours persuadé d'être "proche de la perfection", Gabriel confie avoir tout de même du mal avec l'amertume. Il part tout de même sur un "gâteau de cabillaud et endives à l'encre de seiches, riz pilaf arlequin". Pour Pierre Gagnaire, travailler l'encre de seiches est intéressant car le goût iodé est une forme d'amertume. Seul hic, ses endives sont trop cuites or c'est l'élément qui apporte le plus d'amertume à son plat. Il relance donc une cuisson !
Coline, dernière femme dans la course, "sent bien" cette épreuve et se lance dans un "cabillaud en amertume, riz vénéré aux agrumes, beurre au vin amer". Bref, elle ose ! Attention donc à ce que le résultat ne soit pas trop agressif.
Xavier de se côté se lance dans un "risotto au vin rouge et cabillaud confit aux agrumes". Une idée qui laisse Pierre Gagnaire sur sa fin car le chef étoilé estime que son plat risque de manquer d'amertume.
Thomas, lui, prépare un "cabillaud en croûte de sel, risotto pamplemousse et jus à la bière". Lors de l'épreuve, le candidat commet une grossière erreur en cuisant trop ses poissons. "C'est inbouffable", constate-t-il, stressé. Si lors du défi précédent Thomas recommençait son dressage quelques minutes avant la fin, là, il relance carrément la cuisson de son cabillaud alors que les autres candidats ont presque tout terminé.
Place à la dégustation. Pierre Gagnaire goûte tout très attentivement. La victoire se joue entre Xavier et Coline. C'est finalement Coline qui est qualifiée pour le quart de finale.
DERNIÈRE CHANCE
Gabriel, Xavier et Thomas s'affrontent sur le thème de la pomme. Xavier ne le cache pas, il est dégoûté de ne pas avoir remporté la précédente épreuve. En plus, il n'aime pas les pommes et n'est pas inspiré. Il part tout de même sur un "mille-feuille de pommes, caramel de cidre, julienne de pommes au basilic". Une recette "simple mais qui a du goût", selon lui.
Gabriel souhaite sortir un plat "goûteux". Pour ce faire, il prépare des "pommes au four, tuiles de brique, caramel de cidre, frangipane". Mais pour sa recette il a besoin de vanille et n'en a pas pris dans le garde-manger. Si Thomas n'en a pas , Xavier se garde bien de lui en passer. "Je suis dans un concours, je ne vais pas lui donner un avantage", explique-t-il. Un comportement franchement décevant. "Peut-être que les gens pensent que c'est méchant mais Top Chef se terminait pour moi aujourd'hui je serais mal", ajoute-t-il. Pendant ce temps, Gabriel a brûlé ses tuiles et doit en refaire...
Thomas, habitué des dernières chances, prépare un "sorbet à la pomme, crumble, meringue et purée de céleri". Une idée de recette dangereuse car Hélène Darroze déteste le céleri.
Place à la dégustation. Les jurés trouvent que les trois plats ont été réussis. Le choix n'a jamais été aussi difficile. Au final, c'est le jeune Gabriel (22 ans) qui est éliminé.
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| | | Placzek Amiral
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| Sujet: Re: Top chef - M6 - News Mar 5 Avr 2016 - 0:51 | |
| Top Chef 2016 : Pierre éliminé aux portes de la demi-finale
Ce lundi 4 avril, se disputait le quart de finale de "Top Chef 2016". Quels sont les nouveaux rebondissements et qui a été éliminé à deux semaines de la grande finale ? On vous dit tout...
Cette semaine, Coline, Pierre, Thomas et Xavier, qualifiés pour le quart de finale de Top Chef 2016 s'affrontent pour sauver leur peau et décrocher une place en demi-finale... Plus le droit à l'erreur !
Pour ce faire, le jury de Top Chef leur a réservé des épreuves périlleuses... Ce soir, rendez-vous est pris à Toulouse dans le restaurant du chef Michel Sarran. Il leur a préparé une épreuve autour d'un thème atypique : la soupe. Mais dans un premier temps, nous allons parler fruits de mer !
FRUITS DE MER POUR PETITS ET GRANDS
Les quatre candidats devront convaincre avec une assiette d'exception le jury de professionnels composé d'Arnaud Donckele et Sylvain Guillemot mais aussi faire aimer les coquillages à des juges qui n'ont pas l'habitude d'en consommer : des enfants ! Ouch... Pour se qualifier, il faudra recueillir le suffrage des enfants mais aussi celui des chefs.
Pas de temps à perdre : c'est parti pour deux heures. Les candidats, coachés par Philippe Etchebest, débutent par leur recette à destination des chefs. Pour Thomas, c'est la tuile : les coquillages sont un grand mystère... Il mise sur une Saint-Jacques terre/mer avec purée de chou-fleur et carpaccio de betteraves. Philippe Etchebest est aussitôt séduit par cette proposition.
Pierre, Breton et à l'aise avec les coquillages, n'en est pas moins anxieux. Il propose des Coquillages en marinière avec un mélange de crustacés crus et cuits, céleri confi au caramel de yuzu et une gelée réalisé à l'aise de son jus de marinière. Visuellement, son plat rappelle une plage de sable fin. Philippe Etchebest ne peut que s'incliner face à cette belle inspiration. Sauf que lors de la réalisation de son caramel de yuzu, tout ne se passe pas comme prévu puisqu'il oublie... le sucre ! Compliqué de réaliser un caramel dans ces conditions.
Xavier suggère, de son côté, des Tagliatelles à l'encre de seiche et huîtres, et fricassée de courgettes. Des pâtes ? Philippe Etchebest est consterné. C'est trop simple et il en faudra plus. Xavier retravaille alors sa recette en y intégrant des moules farcies et coques au vin rouge.
Enfin, intéressons-nous à Coline... Son oeuvre : le Jardin de la mer. Il s'agira d'une Crème d'oignons, émulsion de persil, pommes de terre confites, coquillages entiers et décortiqués. Le plat sera dressé comme un bouquet de coquillages. Tout ne se passe pas comme prévu : la marinière de Coline a brûlé... Pour apporter un côté iodé, elle fait appel à des huîtres.
L'heure de la dégustation pour les deux chefs étoilés a sonné... La recette de Xavier séduit : l'huître claque en bouche, et le vin rouge incorporé à la recette fonctionne. Vient le tour de l'assiette de Thomas : les professionnels dénoncent un manque d'harmonie entre les ingrédients. Oops ! Le plat de Coline fera-t-il mieux ? Si la saveur est élégante, les chefs ont du mal à comprendre ce qu'ils mangent, ce qui n'est pas un bon point. Pierre est le dernier : cuisson respectée, plat pur... Le problème est que le plat manque de saveur, il est trop consensuel. Seul Xavier a fait mouche.
C'est maintenant les enfants que les candidats vont devoir séduire avec des plats composés de fruits de mer... Le tout sous le nez des enfants qui rôdent dans les parages. Xavier s'embarque dans des Tagliatelles tomates, sauce crème et moules. Coline, maman d'un petit garçon, sait comment séduit les petits et mise sur le visuel : elle prépare un plat baptisé La Souris gourmande. Il s'agira d'une croquette fourrée de mousseline de St-Jacques, moules hâchées et purée de carottes. Une excellente idée ! Pierre, quant à lui, mise sur une la Surprise Ketchup : un ketchup légèrement sucré dans lesquels ils tremperont des nuggets de fruits de mer. Un petit snack malin ! Enfin, Thomas fait sa proposition : le Bâtonnet rigolo. En clair, un mélange de purée, moules et St-Jacques en croquette pânée.
C'est parti pour la dégustation ! Le plat de Xavier plaît beaucoup aux enfants même s'ils déplorent une présentation trop sommaire. Visuellement, c'est le plat de Coline qui recueille tous les suffrages. Thomas aussi séduit massivement les enfants pour son assiette même si gustativement, c'est un four ! Enfin, la dégustation vire au drame avec le plat de Pierre : ketchup dégoûtant et piquant, croquettes infectes... Les enfants sont au bord de la nausée !
Le verdict de l'épreuve fruits de mer tombe : Xavier décroche le vote des enfants. Il décroche aussi le vote des chefs. Xavier est le premier demi-finaliste de Top Chef 2016 !
L'HEURE DE SOUPER
Bienvenue à Toulouse, patrie de Michel Sarran. Pour Coline, Pierre et Thomas, cette épreuve est la dernière chance de se qualifier immédiatement en demi-finale. Michel Sarran leur a préparé une épreuve autour d'un thème atypique : la soupe. Ce sont les proches de Michel Sarran qui vont juger la meilleure soupe : son épouse Françoise mais aussi un ami maraîcher et son ancien collaborateur. C'est parti pour 90 minutes d'épreuves !
Thomas se voit attribuer la soupe à l'oignon. Coline décroche la Soupe poulet-vermicelles. Pierre se satisfait de son tirage : la Soupe de poisson. Il est temps de tout donner pour nos trois concurrents du soir.
Pierre s'embarque dans une Soupe tropézienne en glaçon, en d'autres termes, une bouillabaisse en gelée qui serait libérée par un bouillon chaud. Pour Michel Sarran, il part au casse-pipe avec cette idée. Têtu, Pierre persiste et signe : il maintient cette recette avec la mise en scène promise. Au moment de la présentation de l'assiette, le plat semble un peu maigre en poisson. Malheureusement, même si la soupe est appétissante, le bouillon n'a pas fait fondre la gelée... Le plat ne tient pas ses promesses. Pierre est tenu en échec.
Coline prépare, quant à elle, une soupe destructurée avec Quenelle de volaille rôtie, rouelles de carottes, vermicelles frits et bouillon séparé. Ce bouillon servira à faire fondre une viennoise et rendre le plat consommable dans son entièreté. En clair, comme pour Pierre précédemment, ça passe ou ça casse ! Au moment de dresser, Coline manque de temps et ne peut poser sa viennoise dans les temps sur l'une des trois assiettes. Même à la dégustation, sur les assiettes parfaitement présentées, le travail colossal de Coline sur son plat se trouve presque gâché par cette viennoise. L'idée de base ne tient pas la route. Cette soupe gourmande et très aromatisée trouve ses points positifs dans le goût.
Intéressons-nous à Thomas à présent. Sur une base de consommé à l'oignon au vin blanc, il propose une panna cotta de comté et des croutons. Là encore, le bouillon doit venir faire fondre la panna cotta pour libérer tous les arômes du plat. L'effet et le goût seront-ils au rendez-vous ? Absolument ! C'est une vraie réussite pour Thomas !
Michel Sarran donne son point à Thomas. Les proches de Michel Sarran ont également voté : ils ont donné, eux aussi, leur vote à Thomas, qui se qualifie pour la demi-finale de Top Chef !
LA DERNIÈRE CHANCE Coline et Pierre sont donc appelés en repêchage lors de l'épreuve de la dernière chance. En jeu, la dernière place en demi-finale. Ce soir, ils doivent revisiter un grand classique de la gastronomie française : la ratatouille.
Coline imagine une Ratatouille déclinée, avec caviar d'aubergines, brunoise de légumes de ratatouille et rouelles de légumes crus. Sa seule crainte : que sa proposition manque d'originalité. Elle tente, en option, un petit sorbet ratatouille. Grosse prise de risque !
Du côté de Pierre, ça sera une Ratatouille décomposée : beignets de fleur de courgette, compotée de légumes...
C'est parti pour la dégustation... On commence par la proposition de Coline. Outre le piment trop présent, l'univers global est séduisant et il s'agit de l'assiette de quelqu'un qui a compris l'univers de la ratatouille selon les chefs. La différence de textures entre croquant et fondant est également appréciée. Vient le tour de l'assiette de Pierre, visuellement moins travaillée. Pour Michel Sarran, c'est un peu hors sujet dans les légumes choisis. A la dégustation, le plat apparaît comme léger, moderne, mais comme manquant de goût.
Les deux plats ont séduit et sont "proches de la perfection" d'après les chefs... C'est le coeur lourd qu'ils annoncent le nom du plat qu'ils ont préféré : celui de Coline. Ce soir, Pierre est éliminé aux portes de la demi-finale !
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| | | Pepsy Amiral
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| Sujet: Re: Top chef - M6 - News Mer 6 Avr 2016 - 15:28 | |
| Murer, un chef bientôt au top Thomas Murer, l’Alsacien originaire de Bergheim, passe en demi-finale du fameux Top Chef de M6.Thomas Murer qui travaille aujourd’hui à Luxembourg, prend ainsi le sillon de Thannois Xavier Koenig qui avait remporté le concours l’an passé. Thomas est le fils de Charles et Astrid Murer, domiciliés à Bergheim. Très jeune, suite à un stage le collégien a pris la décision de devenir cuisinier. C’est au restaurant la Wistub du Sommelier, tenu par la famille Schneider et se trouvant à quelques pas de son domicile, que Thomas a effectué son apprentissage. Le jeune cuisinier ne tarit pas d’éloges et de reconnaissance émue envers son maître, Patrick Schneider, qui lui a appris toutes les bases du métier, la rigueur, la discipline, qui lui a donné le goût de l’innovation et du dépassement de soi. Ensuite Thomas a passé deux années enrichissantes à l’Auberge de l’Ill. « L’avantage dans ce métier, dit-il, même si les horaires sont durs, c’est qu’il y a beaucoup de demandes et que le travail est facile à trouver ». C’est ainsi qu’il élargit son horizon et enchaîne saisons et stages, en France mais aussi en Angleterre et aux États-Unis, dans des maisons prestigieuses. Aujourd’hui, il vit et travaille au Luxembourg avec sa compagne Émeline et leur petite Zoé. Il a rejoint La Mirabelle, un restaurant gastronomique noté 15/20 dans le guide Gault et Millau, où il est second de cuisine. Lundi soir, sur le plateau télé l’Alsacien s’est distingué par son savoir-faire. Il rejoint avec deux autres candidats les demi-finales du Top chef 2 016. DNA | |
| | | Placzek Amiral
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| Sujet: Re: Top chef - M6 - News Mar 12 Avr 2016 - 9:26 | |
| Top Chef 2016, demi-finale : Thomas éliminé, Xavier favori, Coline se blesse
Lundi 11 mars, M6 dévoilait un nouvel épisode de "Top Chef 2016" et pas n'importe lequel, celui de la demi-finale. Qui a réussi à se démarquer ? Réponse tout de suite..
. Cette semaine, dans Top Chef 2016 (M6), Coline, Thomas et Xavier ont tout donné dans l'espoir de se qualifier pour la finale du célèbre jeu. Pour ce faire, chaque candidat a créé sa propre épreuve ! Résumé.
Avant de débuter cette intense journée, les candidats ont droit à une belle surprise. Après 12 semaines passées loin de chez eux, ils reçoivent la visite de leurs proches. Coline a ainsi retrouvé son fils et son mari, Thomas sa compagne et sa fille et Xavier, sa mère. Mais l'émotion est de courte durée car la demi-finale commence.
THOMAS IMPOSE ET S'ÉCROULE
C'est Thomas qui impose la première épreuve. Il choisit de challenger ses adversaires sur les légumes... en dessert ! Un défi qui est loin d'être la spécialité de Xavier qui admet : "C'est tendu". Ce qui est également compliqué c'est que l'Alsacien souhaite que l'épreuve dure une heure et pas une minute de plus.
Thomas part, sûr de lui, sur "une sphère en chocolat, mousse betterave-haricots rouges, biscuit praliné". Un choix risqué puisqu'il n'a jamais testé cette recette ! En goûtant la mousse betterave-haricots rouges de Thomas, Philippe Etchebest n'est pas convaincu et prévient : "C'est trop terreux". En la retravaillant Thomas perd beaucoup de temps. Or, il n'a pas encore commencé la préparation de sa coque en chocolat, chose que, là non plus, il n'a pas l'habitude de faire. S'il rattrape peu à peu son retard, Thomas n'arrive malheureusement pas à démouler ses coques dans les casser. Ces dernières ayant été figées dans la cellule de refroidissement. Aïe !
Xavier n'est inspiré par aucun des produits imposés que ce soit le poireau, la betterave cuite ou le chocolat. "C'est l'épreuve la plus difficile que je suis en train de vivre et Thomas a choisi mon point faible, le dessert", confie le cuisinier face à la caméra. Malgré tout, Xavier ne se décourage pas et se lance dans la préparation d'une "purée et chips de panais, crumble noisette-speculoos, purée de praliné".
De son côté, Coline ose une "purée et lamelles de carottes, tempura de fanes de carottes, sorbet betterave". Une bonne idée selon Etchebest qui se demande tout de même si la candidate réussira à faire son sorbet en une heure.
Place à la dégustation avec Michel Sarran et Jean-François Piège. L'assiette de Thomas déçoit car sans les coques elle est incomplète. Le gâteau aux légumes de Xavier, lui, séduit. Au final, Xavier et Coline ont battu Thomas. Ils remportent donc un point chacun.
XAVIER BATTU SUR SON PROPRE TERRAIN
Cette fois c'est Xavier qui décide. Il a invité ses adversaires à le rejoindre à Versailles dans le palace où il travaille. Non seulement il joue à domicile mais en plus il leur impose de réaliser le classique de son chef, le raviolo - grosse raviole farcie -, en deux heures. Un thème qu'il maîtrise à la perfection. Confection de la pâte qui doit être à la fois fine et suffisamment élastique pour ne pas se briser, réalisation d'une farce exceptionnelle et montage impeccable pour que le raviolo ne se déchire pas... voilà les différentes difficultés que doivent relever les apprentis Top Chef. Coline et Thomas sont un peu déboussolés.
Xavier se lance, sans grande frayeur, dans la mise en place d'un "raviolo de caille, duxelle de champignons, caviar d'aubergines, sauce crevette". Une recette composée de nombreuses saveurs, peut-être trop selon Michel Sarran. Mais Xavier a confiance en lui et "veut surprendre".
Coline, perdue au début de l'épreuve, colore d'abord sa pâte avec des épinards. Côté goût, elle espère bluffer sur un "raviolo farci aux artichauts et maquereau". Mais cette idée est loin de convaincre le juré. "Je cale je ne sais pas ce que je fais", confie-t-elle face caméra. Après une longue hésitation, la dernière femme du concours décide de cuire son maquereau dans un jus de coquillage et de faire un risotto de céleris. Ça y est, la recette se dessine enfin.
Thomas doit absolument marquer un point après son précédent échec. Il tente sa chance avec un "raviolo de caille, duxelle de champignons et épinard, crémeux de chou-fleur". Des saveurs douces qui manquent de caractère selon Michel Sarran. Le candidat ajoute donc du porto, du cognac, du vinaigre et de la moutarde à sa recette !
Hélène Darroze et Jean-François Piège goûtent les plats. L'assiette de Xavier est "spectaculaire" visuellement mais les chefs restent sur leur faim. Le raviolo de Thomas "manque de régularité et de finesse" mais le goût y est. Enfin, le plat de Coline est apprécié mais les jurés considèrent qu'il n'y a pas assez de prise de risque. Au final,
Thomas bat Xavier et marque un point. À ce stade la compétition tout le monde est donc à égalité !
PRESSION POUR COLINE QUI SE BLESSE
Tout se joue sur cette dernière épreuve pensée par Coline. Elle souhaite voir Thomas et Xavier revisiter un plat typique du sud : l'aïoli - composé de légumes et d'un poisson cuit à la vapeur mais aussi d'une sauce à l'ail. Les deux hommes qui ne connaissent pas cette recette sont décontenancés.
Coline qui connaît par coeur ce plat part sur une "timbale de légumes et mousseline de cabillaud, sauce à l'ail". Une recette qu'elle n'a jamais faite ! Mais ce n'est pas cette prise de risque qui la déstabilise. En effet, en pleine épreuve, Coline se coupe profondément la main avec la mandoline. Après avoir été soignée par une infirmière elle reprend son travail. "Je peux me couper toute ma main, rien ne m'arrêtera", lance-t-elle.
Si dans le garde-manger Xavier a copié ce que prenait Coline, il se retrouve bien seul au moment de trouver quelle recette faire. Il est finalement inspiré par une "ballotine de cabillaud en deux façons, légumes vapeur, sauce à l'ail". "Je veux montrer qu'un Parisien peut faire mieux qu'un Marseillais sur son aïoli", déclare-t-il avec défi. Faut-il déjà que son plat contienne assez d'ail... Après quelques conseils prodigués par Hélène Darroze, le chef rajouter une gousse mais aussi du safran.
Thomas espère faire mieux que Coline avec un "rouget poêlé, mousseline de cabillaud, piquillos, sauce hollandaise à l'ail". La chef le met tout de suite en garde : la cuisson du poisson n'est pas la bonne, il ajoute des agrumes à son plat alors que ce n'est pas le cas dans la recette traditionnelle et il ne réalise pas vraiment la sauce attendue. Mais Thomas n'écoute rien et reste sur son idée.
Philippe Etchebest, Michel Sarran et Jean-François Piège dégustent les préparations. L'assiette de Coline est encensée : "Il y a du boulot ! Là je trouve que la personne a tout compris", lâche Piège. Seul hic, l'aïoli n'est pas suffisamment au rendez-vous. La création de Thomas "donne envie", les cuissons sont parfaites, mais la composition ne marche pas. Enfin, la recette de Xavier étonne : "Cette assiette je la vois bien dans un grand restaurant, un palace", confie Jean-François Piège avant même de goûter. Au final, Xavier bat Coline et se qualifie pour la finale de Top Chef 2016.
Puisque Coline et Thomas sont à égalité, les chefs doivent les départager et c'est Thomas qui est éliminé.
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