Emission du lundi 28 mars 2016 20h55
Épisode 1010e semaine du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels.
Ce soir, les 5 candidats encore en lice vont s'affronter pour tenter de décrocher leur place pour les ¼ de finale de Top Chef 2016.
Si la compétition s'annonce redoutable, pour la première épreuve, Philippe Etchebest a réservé une surprise aux candidats :
il les a invités chez lui, dans son tout nouveau restaurant,
dans l'enceinte du Grand Théâtre de Bordeaux (classé au patrimoine mondial de l'Unesco)
et il leur a préparé un menu qu'ils auront l'honneur de déguster à la table du chef, au cœur des cuisines du Quatrième Mur !
Si Philippe Etchebest a décidé de partager ce moment avec les candidats,
c'est parce qu'il souhaite leur faire découvrir le concept de son restaurant :
une brasserie dans laquelle il apporte toute sa technique de MOF et de chef doublement étoilé à des produits très simples.
Et c'est sur ce thème qu'à la fin du repas, il va lancer un défi aux candidats :
donner leur interprétation d'un plat populaire, le steak frites salade,
et en proposer une version originale qu'il pourrait servir dans son propre restaurant !
L'enjeu est de taille puisqu'à la fin, le chef désignera la meilleure assiette :
le candidat sera alors directement qualifié pour la prochaine semaine du concours !
À ce niveau de la compétition, tous vont tenter de se surpasser pour remporter cette épreuve
et séduire Philippe Etchebest, qui d'ailleurs risque d'être extrêmement surpris !
Pour la deuxième épreuve, c'est un autre moment hors du commun
qui attend les candidats puisqu'ils vont avoir le privilège d'être coachés par un invité exceptionnel,
élu meilleur cuisinier du monde en 2015 : Pierre Gagnaire !
Le chef triplement étoilé a une nouvelle fois accepté de venir partager son savoir et ses connaissances dans Top Chef,
et, cette année, il a décidé de challenger les candidats sur un thème qu'il affectionne mais que beaucoup de grands chefs redoutent : l'amertume !
Pierre Gagnaire va donc demander aux candidats de travailler autour de cette saveur,
considérée par les cuisiniers comme la plus difficile à maîtriser.
À l'aide de pamplemousses, d'endives, de bière, de chocolat ou d'autres produits amers,
les candidats vont devoir réaliser une recette de cabillaud qui devra mettre en valeur cette saveur !
C'est donc un véritable défi culinaire qui attend les candidats,
mais cette épreuve sera aussi l'occasion de partager, aux côtés d'un des plus grands chefs du monde,
des moments incroyables dont certains se souviendront toute leur vie.
Une dernière chance opposera les candidats qui ne se sont pas qualifiés.
Cette semaine, Jean-François Piège leur lance un nouveau défi :
créer une recette originale et surprenante autour de la pomme.
À l'issue de cette épreuve jugée à l'aveugle, le candidat le moins convaincant sera définitivement éliminé du concours.